Aviso de privacidad

Mediante el presente AVISO DE PRIVACIDAD, el Instituto Ingresum S.C. informa a Usted los términos en que serán tratados los Datos Personales que recaba, por lo cual, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información:


1. DEFINICIONES.

Para efectos del presente AVISO DE PRIVACIDAD, los términos que se indican a continuación, tendrán los significados que en este documento se señalan, ya sea que estén redactados en singular o en plural:

  1. “Datos Personales”: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  2. “Datos Personales Sensibles”: Aquellos Datos Personales que afecten a la esfera íntima del Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a cualquier tipo de discriminación o conlleve un riesgo grave para el Titular. Están considerados dentro de esta categoría aquellos datos que puedan revelar aspectos personales del Titular, como origen racial, étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual o situación financiera.
  3. “Derechos ARCO”: Derecho del Titular de los Datos Personales a solicitar al Responsable el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición respecto de dichos datos, conforme a lo previsto en la LFPDPPP y su Reglamento.
  4. “Disociación”: El procedimiento mediante el cual los Datos Personales no pueden asociarse al Titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
  5. “Encargado”: La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras personas físicas o morales trate Datos Personales a nombre y mediante instrucción del Responsable, conforme a los procesos, términos y condiciones que este le señale.
  6. “LFPDPPP”: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  7. “Reglamento”: Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  8. “Responsable”: Es cada entidad que actuando en lo individual recabe Datos Personales para su tratamiento conforme a las finalidades señaladas en este AVISO DE PRIVACIDAD. A estos efectos, podrá ser Responsable el Instituto Ingresum, S.C.
  9. “Titular”: La persona física a quien corresponden los Datos Personales.
  10. “Transferencia”: La comunicación de Datos Personales dentro o fuera del territorio nacional, realizada a persona distinta del Titular o del Responsable.

2. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

El Responsable a que se refiere el numeral 1, inciso 8. del presente AVISO DE PRIVACIDAD, manifiesta que es una sociedad legalmente constituida bajo las leyes Mexicanas y responderá individualmente de los Datos Personales que recabe y señala como domicilio para todos los efectos y obligaciones relacionadas con el presente AVISO DE PRIVACIDAD el inmueble  con domicilio en Calzada  de Tlalpan # 1549, piso 1, Col. Portales Sur, C.P. 03300, Benito Juárez, en la Ciudad de México, México.


3. DATOS PERSONALES RECABADOS POR EL RESPONSABLE.

Para el cumplimiento de las finalidades señaladas en el numeral 4 del presente AVISO DE PRIVACIDAD, el Responsable le informa que recabará las siguientes Datos Personales a efecto de llevar la prestación de nuestros servicios: 

  • Nombre completo
  • CURP
  • Dirección
  • E-mail
  • Teléfonos
  • RFC
  • Comprobante de domicilio
  • #Identificación oficial
  • Cuentas de redes sociales en caso de que el usuario desee proporcionarnos dicha información.
  • Datos financieros y/o sensibles: INGRESUM solicita algunos datos financieros con la finalidad de prestarle nuestros servicios, en particular para realizar su perfilamiento y asignarles el nivel de alumno que les corresponda; facturación y cobranza.  

4. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

Los Datos Personales que el Responsable recabe serán utilizados para atender las siguientes finalidades:

Como finalidades primarias:

  • Registro
  • Presincripción e inscripción
  • Contacto
  • Análisis y perfilamiento
  • Contratación
  • Facturación y cobranza
  • Prestación de nuestros servicios
  • Atención a clientes 

Como finalidades secundarias:

  • Ofrecer al Titular una ampliación o mejora de los productos o servicios educativos contratados.
  • Ofrecer beneficios, promociones o descuentos al Titular que tengan por objeto incentivar o premiar el uso de los productos o servicios educativos que brinda el Responsable.
  • Invitar al Titular a eventos, conferencias o talleres que tengan por objeto dar a conocer diversos productos y servicios que brinda el Responsable.
  • Elaboración de encuestas de calidad y satisfacción, respecto de los servicios los contratados.
  • Generación de información estadística relacionada con el uso de productos y servicios operados por el Responsable.

El Responsable le informa que al otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, Usted autoriza al Responsable a utilizarlos para el envío de información publicitaria por los medios que el Responsable tenga a su alcance, tales como el correo electrónico, telefonía celular (mensaje SMS, MMS) redes sociales, o cualquier otro medio de comunicación electrónica similar que pueda llegar a desarrollarse, así como al envío y recopilación de información a través de encuestas de calidad.


En caso de que el Titular se adhiera a cualquiera de las promociones, Programas de lealtad, de recompensas, de beneficios, o decide registrarse, enrolarse o solicita al Responsable su incorporación como participante en algún evento organizado por el Responsable, se entenderá que otorga su consentimiento para el tratamiento de sus datos conforme a las finalidades secundarias a que se refiere el presente numeral y en su caso para transferir sus Datos Personales a terceros cuando ello resulte preciso o conveniente para que el Responsable pueda dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el Titular y el Responsable.


Le informamos que el Responsable cuenta con sistemas de video vigilancia al interior y exterior de sus oficinas. Las imágenes y sonidos captados por las cámaras serán utilizados para seguridad del Titular, así como para el monitoreo y control de acceso físico a sus instalaciones.


El mismo tratamiento a que se refiere el presente AVISO DE PRIVACIDAD, tendrán los Datos Personales recabados en lo futuro, sin perjuicio de lo cual el Titular podrá ejercer en cualquier momento su derecho de oposición, según lo dispone el numeral 8 de este AVISO DE PRIVACIDAD.


5. OPCIONES Y MEDIOS QUE EL RESPONSABLE OFRECE A LOS TITULARES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS.

Usted podrá solicitar la actualización, limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, y en su caso, informarse de cualquier aspecto relacionado con el tratamiento de los mismos, en cualquier momento enviando un correo electrónico a la dirección privacidad@ingresum.mx 

Para ejercer este derecho deberá seguir el procedimiento a que se refiere el numeral 8 del presente AVISO DE PRIVACIDAD.


El Titular tendrá un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa al Responsable para el tratamiento de sus Datos Personales conforme a las finalidades secundarias descritas en el numeral 4 de este AVISO DE PRIVACIDAD. Si el Titular no manifiesta dentro de los referidos 5 (cinco) días hábiles su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales conforme a las finalidades secundarias informadas, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de los mismos.


6. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y TRANSFERENCIA DE DATOS.

Conforme a lo previsto en la LFPDPPP y su Reglamento, el Responsable le informa que no será necesario el consentimiento del Titular para el tratamiento de los Datos Personales cuando: (i) esté previsto en una Ley, (ii) los Datos Personales figuren en fuentes de acceso público; (iii) los Datos Personales se sometan a un procedimiento previo de Disociación, (iv) tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable, (v) exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes, (vi) sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el Titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o (vii) se dicte resolución de autoridad competente.


El Reponsable no comparte los datos de sus alumnos y/o tutores. Por regla general El Responsable no realiza transferencias a terceros, a menos que sean requeridas por Ley, por mandamiento de autoridad judicial, por contrato o aquellas que se encuentren contempladas en la Ley como casos de excepción.


El Responsable informa a Usted que toda comunicación girada por correo electrónico o a través de Internet, tales como servicios de mensajería electrónica no protegidos, tales como redes sociales, páginas de internet distintas a las señaladas expresamente por el Responsable como oficiales o sitios web no identificados por el Responsable como propios puede ser objeto de intercepción de la información, pérdida o posibles alteraciones en el mensaje o en los datos remitidos, en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable al que gira dicha comunicación, indemnización por cualquier daño resultante por la intercepción, sustracción, pérdida o alteración relacionada con dicha comunicación.


7. USO DE MEDIOS ELECTRÓNICOS O REMOTOS.

En caso de que el Titular haga uso de plataformas, sitios, aplicaciones o solicite los servicios del Responsable mediante el uso de dispositivos electrónicos o proporcione sus Datos Personales por cualquiera de dichos canales (en adelante y en su conjunto los “Medios Electrónicos”), el Titular entiende, acepta y reconoce que:

  1. Los Medios Electrónicos pueden incluir enlaces a sitios web de terceros ajenos al Responsable, respecto de los cuales este último no asume ninguna titularidad, obligación o responsabilidad alguna.
  2. Los servicios que presta el Responsable a través de los Medios Electrónicos podrán recopilar información del Titular tales como tipo de navegador, sistema operativo, visitas a otros sitios de internet o llevar a cabo su identificación como Usuario, a través "cookies" o "web beacons" en cuyo caso le será informado ese momento sobre el uso de esas tecnologías. Para que el Titular pueda deshabilitar estos programas, deberá de acceder a las "opciones de internet" ubicadas en la sección de las "Herramientas", o funciones similares, del navegador que utilice.

El sitio web del Responsable (www.ingresum.mx) utiliza "Cookies" que el Responsable podrá colocar en su dispositivo de acceso y hacer uso ellas. El uso de “Cookies” tiene como finalidad agilizar el inicio de una nueva sesión; guardar la configuración del usuario del sitio y/o sus aplicaciones; agilizar la inter-actuación con los contenidos; mejorar la experiencia del usuario del sitio y/o sus aplicaciones almacenando sus preferencias en el dispositivo de acceso, eliminando la necesidad de especificar repetidamente la misma información y solo mostrar contenido personalizado y publicidad de acuerdo a sus preferencias en sus posteriores visitas, así como facilitar al Responsable el análisis de dicha información con el objetivo de mejorar el rendimiento del sitio y/o sus aplicaciones.


De igual forma el Responsable podrá hacer uso de “Cookies” para recabar información sobre las preferencias del usuario del sitio y/o aplicaciones en la utilización de contenidos con el fin de ofrecer promociones, descuentos, programas y en general, enviar al usuario del sitio y/o sus aplicaciones publicidad basada en sus intereses.

Con el uso de los Medios Electrónicos, Usted reconoce y autoriza al Responsable al uso de "Cookies" y "web beacons"

  • Una “Cookie” es un archivo de texto situado por un servidor web en el disco duro del internauta que lo visita con información sobre sus preferencias y pautas de navegación.
  • Un “web beacon”, es una imagen usada exclusivamente para cuantificar el número de visitas o monitorear el comportamiento del cliente.

El Responsable podrá ampliar el contenido del sitio y/o sus aplicaciones o crear nuevos Medios Electrónicos en cuyo caso estos se regirán por el presente AVISO DE PRIVACIDAD.


8. MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).


El Titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercitar los Derechos ARCO que le otorga la LFPDPPP y su Reglamento frente al Responsable, a través del correo electrónico: privacidad@ingresum.mx Para el ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, podrá enviar su solicitud al correo electrónico: privacidad@ingresum.mx 


  

(Derechos ARCO) 

  • ACCESO: conocer información específica que el Responsable tiene en su posesión; 
  • RECTIFICACIÓN: solicitar la rectificación de Datos Personales en caso de que no estén actualizados, sean inexactos o incompletos, para ejercer este derecho se deberá entregar la documentación que acredite la rectificación solicitada de acuerdo a los Datos Personales; 
  • CANCELACIÓN: bloqueo y posterior eliminación de Datos Personales de nuestras bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente o para los fines que dieron origen a la relación jurídica; 
  • OPOSICIÓN: oponerse al uso para fines específicos de sus Datos Personales. 

El ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO no impide el ejercicio de alguno otro derecho. 


Su solicitud de derechos ARCO deberá contener:

  • Nombre completo
  • Copia simple o copia digital de identificación oficial para acreditar la identidad. (INE, IFE, pasaporte, cédula profesional)
  • Representación: En caso de actuar en representación de un menor, se deberá presentar acta de nacimiento o documento oficial donde se acredite la personalidad del padre o tutor; en caso de actuar en representación de un tercero mayor de edad, deberá adjuntar el poder donde se acrediten sus facultades para actuar en representación del mismo.
  • Descripción breve de lo que solicita, ya sea el acceso a sus datos, rectificación o cancelación de los mismos, oposición al tratamiento o algunas finalidades del tratamiento o revocación del consentimiento.
  • Para rectificar su nombre, anexar copia de justificativo en caso de ser distinto a la identificación oficial presentada para acreditar la identidad.  

  

En los casos en que el Titular ejerza sus Derechos ARCO a través de un representante legal, además de acreditar la identidad de ambos (Titular y el Representante legal), se deberá enviar a la citada dirección de correo, una copia legible del poder notarial otorgado al representante legal, o en su caso carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia del Titular por el cual se otorgan facultades para llevar a cabo este trámite ante el Responsable. 


En caso de que se quiera ejercer el derecho de rectificación, el Titular o su representante legal deberán enviar a la dirección de correo electrónico privacidad@ingresum.mx la documentación que sustente su petición. 


El plazo de respuesta será de 20 días hábiles con base en el calendario oficial publicado en el Diario Oficial de la Federación.  La respuesta a su solicitud será enviada a través del mismo medio por el cual fue recibida, es decir, vía correo electrónico.  En caso de considerar que su solicitud no fue debidamente atendida o en su caso no satisfizo sus requerimientos, cuenta con 15 días hábiles posteriores para acudir al INAI.  


  

El Responsable podrá ampliar éste plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de dicha situación al Titular. 


La resolución adoptada por el Responsable será comunicada al Titular a través de uno de los canales elegido por éste último (correo electrónico).


En los casos en que el Titular desee revocar la autorización otorgada al Responsable respecto de los Datos Personales proporcionados, deberá realizar la solicitud correspondiente en los mismos términos establecidos en el presente AVISO DE PRIVACIDAD para ejercer sus derechos ARCO. 


La entrega de los Datos Personales será gratuita previa acreditación de su identidad ante el Responsable. Por excepción, en aquellos casos en los que derivado de la solicitud particular del Titular, se genere al Responsable gastos justificados de envío; y en su caso costos por la de reproducción o por la generación de copias u otros formatos que tengan como motivo atender la solicitud del Titular, el Titular deberá abonar, en los casos en que lo amerite, dichos gastos al Responsable, situación que se informará al Titular por el Responsable previa la entrega de datos. 


Si la misma persona, ya sea por si como Titular o a través de un representante legal, reitera su solicitud entrega de Datos Personales en un periodo menor a doce meses contados a partir de la última entrega de información, el Responsable podrá solicitar al Titular o su representante legal, el pago de los costos de reimpresión de dicha información los cuales no serán por ningún motivo mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en la Ciudad de México.


En caso de que existan modificaciones sustanciales al presente AVISO DE PRIVACIDAD que motiven nuevas consultas, no procederá el cobro de reimpresiones a que se refiere este párrafo. 


En aquellos casos en los que el Titular desee ejercer el derecho de Acceso a sus Datos Personales, la información solicitada será proporcionada a través de correo electrónico. En el supuesto en el que el Responsable no cuente con Datos Personales del Titular requirente, se lo informarán por los medios a través de los cuáles realizó la solicitud. 


Para cualquier duda o aclaración respecto del procedimiento y medios para ejercer sus Derechos Arco, favor de enviar un correo a la Unidad de Protección de Datos Personales a la dirección privacidad@ingresum.mx


En caso de que el Titular revoque la autorización otorgada al Responsable para el tratamiento de sus Datos Personales bajo alguna de las finalidades identificadas como primarias en el numeral 4 del presente AVISO DE PRIVACIDAD, dicha revocación podrá implicar la suspensión de los servicios prestados por el Responsable a fin de dar cumplimiento a las disposiciones legales vigentes o a las políticas internas del Responsable.


  

9. PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL CUAL EL RESPONSABLE COMUNICARÁ A LOS TITULARES DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD. 

El Responsable se reserva el derecho a realizar cambios en el presente AVISO DE PRIVACIDAD, los cuales serán dados a conocer mediante su publicación en la página www.ingresum.mx o aquella que la llegara a sustituir. 


Asimismo, se informa al Titular que cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales en caso de no estar de acuerdo con las modificaciones que pudiera presentar este AVISO DE PRIVACIDAD, para ello, deberá enviar una solicitud a la dirección de correo electrónico a que se refiere el numeral 8 del presente AVISO DE PRIVACIDAD. (privacidad@ingresum.mx


Le informamos que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la aplicación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento es el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Datos Personales (INAI). Puede saber más del tema en su página www.inai.org.mx 


El presente AVISO DE PRIVACIDAD se modificó por última ocasión el 3 de abril de 2018.


Políticas de privacidad